LADISPOLI – Un evento “mondano” imperdibile che affonda le sue radici nell’Ancien Régime del Settecento ma che ha conosciuto nel corso dei secoli innumerevoli riedizioni e adattamenti per sancire la “fine” di un percorso e l’inizio di un altro, la chiusura di una fase storica o “esistenziale” e la partenza verso nuovi traguardi.
Ed è così che l’Istituto Alberghiero di Ladispoli, forte di una consolidata tradizione nella formazione turistico-alberghiera ma anche nell’organizzazione di eventi aperti al territorio e alla cittadinanza, ha voluto “rinverdire” i fasti della Belle Époque con un “Ballo di fine anno” che si è svolto nelle sale della Scuola Media “Il Ghirlandaio”. “Una giornata memorabile – hanno spiegato la Prof.ssa Giovanna Albanese, Responsabile Eventi dell’Alberghiero di Ladispoli e la Prof.ssa Carmen Piccolo, Docente di Ricevimento e Accoglienza turistica – che abbiamo preparato con cura già a partire dai mesi scorsi, quando gli studenti e le studentesse sono state accolte nel nostro Istituto per svolgere esercitazioni nei Laboratori di Sala, Cucina e Ricevimento con i Docenti Renato D’Aloia, Donatella Di Matteo, Paolo Ferranti, Carmen Piccolo e con il supporto della Prof.ssa Elisa Colombo ed Emanuela Ottaviani, ma anche del Prof. Marco Erra e Ugo De Conciliis. Molte le classi coinvolte, perché complessa ed articolata è, sempre, la pianificazione di un evento: dalla preparazione degli inviti alla gestione delle mailing list, dallo studio della pianta dei locali, all’allestimento e alle decorazioni, senza dimenticare naturalmente la predisposizione del menu del buffet e, infine, la sera dell’evento con l’accoglienza degli ospiti, la sfilata e il Gran Ballo finale. Un’attività lunga ed appassionante che abbiamo svolto creando tre gruppi “interclasse” di lavoro che comprendevano studenti del nostro Istituto e allievi delle Terze Medie: Allestimento, Accoglienza e Cucina. Desideriamo ringraziare le Docenti referenti dell’Istituto Prof.ssa Silvia Borracci e Prof.ssa Ilaria De Santis, coloro che hanno reso possibile il successo di questa memorabile serata e, in modo particolare, gli studenti e le famiglie dell’Istituto “Il Ghirlandaio” che hanno offerto le derrate del buffet. Si è trattato di uno straordinario lavoro di squadra! Grazie a tutti!”.