Si avvia alla conclusione il percorso “Frutta e Semi” del progetto LA SCUOLA IN CAMPAGNA, scelto dalle insegnanti delle classi 2a – 2b – 3a – 3b – 4b.

Un progetto iniziato a gennaio  con gli interventi in classe della Dott.sa Valentina Asta che hanno trattato la storia  dell’agricoltura,  la tradizione rurale  del territorio, la stagionalità degli ortaggi e della frutta, la peculiarità delle loro qualità se prodotti localmente, insomma la valorizzazione di una dieta più sana.

I laboratori pratici di orticultura,  iniziati a febbraio e terminati in questa settimana di marzo, a cura della presidente Beatrice Cantieri coadiuvata da Chiara Ferraro coordinatrice del Forum Giovani, hanno reso più facile l’apprendimento della stagionalità e delle sue dinamiche oltre che  tempistiche, per far comprendere meglio tale produzione. Si è parlato della semina in semenzaio, secondo le diverse stagioni ed  il travaso delle piantine ormai cresciute in terra, prendendo spunto da alcune piantine di insalata appena nate.

Poi  si è parlato del risveglio di alcuni tipi di piante dopo il periodo dormiente invernale e la necessità di accudire questo momento. Quindi, come esempio pratico,  si è provveduto ad  effettuare  il travaso di erbe aromatiche e fragole in vasi nuovi più capienti con terra nuova.

Insomma “un orto in classe” con tutte le raccomandazioni del caso, essendo la scuola un luogo in cui,  esistendo riscaldamenti e giorni di chiusura scolastica, presenta dei punti nevralgici e delicati di osservazione

per la  stessa riuscita .

A maggio si concluderà questa impresa, portando le piante così curate e preservate, all’uscita presso il Centro La Rosa Bianca a Cerveteri dove , dopo un ulteriore lezioncina sull’orto, verranno messe a dimora nel terreno del centro stesso.

Si ringraziano le insegnanti per l’attenzione collaborativa e speriamo che i ragazzi sappiano portare  a termine il compito loro assegnato.

 

image_pdfScarica articolo (pdf)image_printStampa articolo

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com