Si avvia alla conclusione il percorso “Frutta e Semi” del progetto LA SCUOLA IN CAMPAGNA, scelto dalle insegnanti delle classi 2a – 2b – 3a – 3b – 4b.
Un progetto iniziato a gennaio con gli interventi in classe della Dott.sa Valentina Asta che hanno trattato la storia dell’agricoltura, la tradizione rurale del territorio, la stagionalità degli ortaggi e della frutta, la peculiarità delle loro qualità se prodotti localmente, insomma la valorizzazione di una dieta più sana.
I laboratori pratici di orticultura, iniziati a febbraio e terminati in questa settimana di marzo, a cura della presidente Beatrice Cantieri coadiuvata da Chiara Ferraro coordinatrice del Forum Giovani, hanno reso più facile l’apprendimento della stagionalità e delle sue dinamiche oltre che tempistiche, per far comprendere meglio tale produzione. Si è parlato della semina in semenzaio, secondo le diverse stagioni ed il travaso delle piantine ormai cresciute in terra, prendendo spunto da alcune piantine di insalata appena nate.
Poi si è parlato del risveglio di alcuni tipi di piante dopo il periodo dormiente invernale e la necessità di accudire questo momento. Quindi, come esempio pratico, si è provveduto ad effettuare il travaso di erbe aromatiche e fragole in vasi nuovi più capienti con terra nuova.
Insomma “un orto in classe” con tutte le raccomandazioni del caso, essendo la scuola un luogo in cui, esistendo riscaldamenti e giorni di chiusura scolastica, presenta dei punti nevralgici e delicati di osservazione
per la stessa riuscita .
A maggio si concluderà questa impresa, portando le piante così curate e preservate, all’uscita presso il Centro La Rosa Bianca a Cerveteri dove , dopo un ulteriore lezioncina sull’orto, verranno messe a dimora nel terreno del centro stesso.
Si ringraziano le insegnanti per l’attenzione collaborativa e speriamo che i ragazzi sappiano portare a termine il compito loro assegnato.